Mata kuliah pemasaran hasil perikanan mencakup macro marketing/social marketing (gemarikan,...), Segmentasi, Targetting, Positioning dan Diferensiasi. Market share, market leader, market follower, market challenger, market nicher. Tata niaga hasil perikanan, karakteristik pemasaran produk perikanan dan e-commerce
Pada mata kuliah ini mahasiswa akan mempelajari definisi mutu, organisasi pengendalian mutu, quality tools, statistical process control, acceptance sampling, six sigma

Mata Kuliah ini mencoba untuk membangkitkan gairah kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Diharapkan setelah mengkuti kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki kemampuan untuk melakukan pengembangan dan penerapan konsep-konsep kewirausahaan, pengelolaan usaha dan keuangan, bagaimana perolehan dana dan akses pada sumbernya, pemasaran produk dan strateginya serta pengembangan kemitraan usaha bagi usahanya.


Manajemen produksi/operasi, manajemen SDM, manajemen keuangan pada industri

Setelah mempelajari dan memahami konsep dan prinsip dasar Ekologi Perairan, maka mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan konsep Ekologi Perairan yang lestari dan menyusun rencana pengembangan serta pemeliharaan ekologi perairan tropis dalam menyediakan ekosistem bagi organisme perairan yang baik.dan bermanfaat bagi kegiatan perikanan yang lestari.

Ini adalah course untuk perkuliahan Teknologi Informasi di Departemen Teknologi Hasil Perikanan

Deskripsi Mata Kuliah Teknologi Informasi

Mempelajari tentang teknologi informasi yang telah ada, hardware, software, internet, keamanan  komputer, etika penggunaan TI, manajemen data dan pengenalan jurnal online serta Bioinformatic

Materi Perkuliahan

  1. Pengenalan TI
  2. Perangkat Keras dan Perangkat Lunak
  3. Internet
  4. Keamanan Komputer dan Komunikasi
  5. Etika Penggunaan TI 
  6. Manajemen data
  7. UTS
  8. Pengenalan Jurnal Online
  9. Bioinformatic
  10. UAS



Mempelajari tentang :

  • Hubungan antara biokimia dan nutrisi, struktur dan fungsi karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral
  • Faktor yang mempengaruhi reaksi yang dikatalisir oleh enzim.
  • Kebutuhan nutrient bagi manusia, metabolisme bahan makanan pokok (glikolisis, siklus krebs, asam lemak, degradasi asam amino dan urea).
  • Struktur dan komposisi otot (komposisi kimia dan perubahan yang terjadi selama konversi otot menjadi daging)