Mata kuliah ini merupakan bagian dari kelompok ilmu alam dasar yang membahas tentang konsep-konsep dasar struktur dan fungsi tubuh manusia dalam mempertahankan homeostasis tubuh. Ilmu dasar ini sebagai salah satu landasan bagi mahasiswa dalam mempelajari ilmu keperawatan sehingga mampu memberikan asuhan keperawatan dengan baik dan benar.

Matakuliah ini mempelajari tentang teknologi pengembangan produk pangan dengan mengembangkan komponen dasar dan beberapa teknik pengolahan untuk mencukupi dan menambah kualitas produk pangan bahkan juga ditujukan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Pada kuliah ini akan diberikan pengetahuan, teori, dan praktik mengenai cara menilai konsumsi gizi individu dan keluarga dengan memilih metode survei konsumsi yang tepat serta menginterpretasikan status gizi berdasarkan hasil pengukuran asupan.

Mata kuliah ini mempelajari berbagai analisis molekuler dan aplikasinya dalam bidang pangan dan gizi. Peserta yang dapat ikut mata kuliah ini adalah mahasiswa Magister Ilmu Gizi di Fakultas Kedokteran Undip.